Тех.поддержка
+7 707 384 29 57 | ПН - ПТ 10:00 - 19:00 по Нур-Султан

Список тех, кому можно не платить за проезд по платным дорогам, расширят

12.04.2021
Как сообщила пресс-служба МИИР РК, согласно проекту, правом бесплатного проезда по платным участкам республиканских дорог планируется наделить «легковые автомобили ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним; легковые автомобили ветеранов боевых действий на территории других государств». Соответствующие изменения внесут в статью 5-2 закона «Об автомобильных дорогах».

Интересно, о том, что закон уже якобы изменён и список льготников расширен, ведомство заявило ещё в октябре минувшего года. Но, как оказалось, проект документа до сих пор рассматривается парламентариями.

Для справки:
согласно закону РК «О ветеранах», вступившему в силу в мае 2020 года, к ветеранам, имеющим право на льготы, сегодня относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ, воины-афганцы, а также рабочие и служащие, обслуживавшие советский контингент в Афганистане, казахстанцы, участвовавшие в усилении границы СНГ на таджикско-афганском участке, миротворцы, служившие в Ираке и Нагорном Карабахе, ленинградцы-блокадники, узники концлагерей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т. д.

Всего воспользоваться новыми льготами смогут более 130 тысяч казахстанцев.

Напомним, начать собирать деньги за проезд по новым платным участкам дорог МИИР РК обещало весной текущего года. Причём девять трасс должны были стать платными ещё в марте. Но, по некоторым данным, на нескольких участках до сих пор устанавливают оборудование. Собирать плату за проезд по новым платным участкам планируется бесконтактно, с помощью RFID-меток.

Сегодня оплатить проезд по платным дорогам со скидкой 50 % можно через мобильное приложение Kolesa.kz.
Источник: https://kolesa.kz/