Тех.поддержка
+7 707 384 29 57 | ПН - ПТ 10:00 - 19:00 по Нур-Султан

Штрафы за отсутствие прав и техпаспорта скоро отменят. Поправки на подписи у президента

21.01.2021
Депутаты одобрили поправки в двух чтениях. Ждём главу государства.

Ещё в ноябре 2020 года депутаты мажилиса парламента предложили внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения. В их числе содержатся и нормы, которые позволят автомобилистам не возить с собой водительское удостоверение и СРТС.

Сегодня, 21 января 2021 года, поправки рассмотрели и приняли во втором чтении в сенате. Теперь документ предстоит подписать президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Отметим, нововведение коснётся только удостоверений, выданных в Казахстане, а также техпаспортов к автомобилям, зарегистрированным в стране. Иностранцам и владельцам автомобилей на иностранном учёте документы по-прежнему нужно будет возить.

Помимо всего прочего, в поправках содержится норма, запрещающая первичную регистрацию в Казахстане автобусов старше 10 лет.

Добавлено, 21.01.2021, 12:29. В рамках пленарного заседания сената заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди пояснил, что новые нормы распространяются и на зарегистрированные в стране автомобили с иностранными номерами. То есть речь идёт о машинах из Армении, вставших на временный учёт (жёлтые номера). Их владельцам можно будет не возить с собой техпаспорт.
Источник: https://kolesa.kz/content/news/shtrafy-za-otsutstvie-prav-i-tehpasporta-skoro-otmenyat-popravki-na-p...