Тех.поддержка
+7 707 384 29 57 | ПН - ПТ 10:00 - 19:00 по Нур-Султан

Муляж в виде верблюдов и лошадей устанавливают на трассах РК

13.01.2021
Изучив статистику в Департаменте полиции Мангистауской области пришли к выводу, что частой причиной дорожно-транспортных происшествий в регионе является превышение установленной скорости движения авто, бесхозно пасущегося скота. На самых опасных участках трасс республиканского и местного значения было принято решение установить муляжи домашнего скота.

Муляжи выполнены детально точно и издалека выглядят, как настоящие. Понять, что это просто макет водители могут лишь приблизившись. Устанавливаются они на опасных участках дороги, где необходимо снизить скорость и быть предельно внимательным.

От себя мы добавили в материал пункты из ПДД РК, регулирующие участие животных (и их использование) в дорожном движении. Ознакомиться с ними можно ниже ...
Так 13 муляжей будут установлены на трассах:
• Актау-Жетыбай,
• Жетыбай-Шетпе,
• Шетпе-Сайотес,
• Сайотес-Бейнеу,
• Жетыбай-Жанаозен,
• Актау-Курык
• Бейнеу-Боранкул.

Дополнительно будут наклеены на стенды свето-отражающие плёнки, чтобы их было хорошо видно в тёмное время суток.


Выдержки из ПДД РК, касающиеся нахождения животных на автодорогах и их участия в дорож-ном движении:

16. Движение по автомагистралям
1. На автомагистралях запрещается:
1) нахождение пешеходов, а также домашних животных вне транспортного средства, .....
3. Требования настоящего раздела распространяются также на дороги, обозначенные знаком 5.3

24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных
5. Гужевые повозки (сани), вьючные, упряжные или верховые животные двигаются по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам.
6. Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), вьючных, упряженных или верховых животных при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы по десять велосипедистов, верховых и вьючных животных и пять повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять восемьдесят – сто метров.
8. ... водитель гужевой повозки (саней) при выезде на дорогу со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью ведет животное под уздцы.
9. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики направляют животных ближе к правому краю дороги.
10. При прогоне группы животных по дороге или через нее в темное время суток и условиях недостаточной видимости погонщики подают сигналы для предупреждения водителей о нахождении животных на дороге.
Примечание. Сигналом служит круговое движение руки с факелом или фонарем, при этом подающий сигнал находится на расстоянии десяти-пятнадцати метров от группы животных в сторону приближающегося транспортного средства.
11. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно делится на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.
12. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам и владельцам вьючных, упряжных, верховых животных и скота не допускается:
1) оставлять животных без надзора в случаях, не исключающих их появление на дорогах с твердым покрытием;
2) прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях);
3) вести животных по дороге с асфальто- и цемен-тобетонным покрытием при наличии иных путей.

ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ВАЖНО НЕ ИГНОРИРОВАТЬ
1. Предупреждающие знаки
Предупреждающие знаки информируют водите-лей о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.
Источник информации об установке муляжей на трассах РК: https://www.instagram.com/p/CJqLbs5ATfM/?igshid=r4ak6rw879